经常玩手机?你需要提防这些病

奶茶 | 2015-07-13 12:00:00
阅读()

 

手机的普及让我们的生活得到了很大的便捷,但是长时间玩手机也会给健康带来很大的危害。低头族随处可见,那么经常玩手机我们需要提防哪些疾病?下面就让我们来看看专家是怎么分析的吧。

 

1、触屏手

 

愤怒的小鸟、切水果等触屏类游戏成为很多人闲暇时间的选择。在使用触屏手机时,只需食指在屏幕上轻轻滑动,就可以放大、缩小、点击和翻页,可谓方便至极,因此触摸屏手机也越来越受到大家的喜爱。

 

可如果玩触屏手机时间过久、力量过大,可能损伤手指软骨,导致手指无法正常弯曲和运物,严重者软骨会被磨光,甚至手指永久性致残。

 

虽然使用触屏手机时,力度不大不足以让手指损伤。但是长时间、高强度、高频率的使用,手指局部会产生疼痛感,会对手指的腱鞘产生影响。

 

长时间手指的习惯性动作,多少会对手指产生影响,主要还是看操作时间的长短和频率、强度,如果在合理的范围内使用触屏手机不会对手指产生危害。要避免长时间使用触屏手机玩游戏、发短信,控制在合理的范围内不会成为太大的问题。

 

2、颈椎病

 

不良的生活习惯容易导致颈椎曲度反弓,供应头部血液的颈椎动脉也变狭窄,出现头晕呕吐的症状。颈椎病越来越多地出现在年轻人身上,症状常表现为颈部酸痛、伸展活动不利,有时出现肩背疼痛、上肢麻木的现象,严重的患者还伴有头痛、头晕、恶心的状况,引起脑供血不足而导致记忆力下降、工作效率降低、精神烦躁等现象。

 

对于年轻人不同程度患有颈椎病,其主要原因就是年轻人的坐姿随意,长期处于工作紧张状态,不良的生活习惯如长时间地玩电脑、手机,都会使颈部关节长期处于一种高压状态,更易使颈椎结构过早丧失水分。青少年迷恋手机,还容易脱离社会,致使性格孤僻。

 

3、青光眼

 

睡觉前关灯玩手机会导致青光眼,甚至失明?这绝非危言耸听。在昏暗的光线下用眼,会造成瞳孔长时间散大,堵塞眼内液体循环流通,很容易导致青光眼的发生,甚至导致永久失明。青光眼是我国第一位不可逆致盲性眼病。

 

30岁的张小姐是一家公司的文员,睡觉前,她习惯性的关掉灯,在黑暗的环境中玩手机游戏和看新闻,结果竟然真的中招了。所以,如果实在想玩手机,就开着一盏不太亮的灯吧。

 

4、狭窄性腱鞘炎

 

经常用大拇指玩智能手机的人,其手部肌肉长时间保持快速、紧张的运动,易导致手指、腕部关节过度劳损和手部肌肉痉挛。而长期的肌腱运动会导致腱鞘变厚,引起骨性纤维鞘管狭窄,继而肌腱被过度磨损而发生炎性反应,从而产生疼痛感。

 

5、干眼综合症

 

白天工作用电脑,等车坐车还不忘用手机上网,晚上熄灯后还躺在被窝用手机看小说看电影。如此长时间地盯着屏幕,会导致干眼、眼睛疲劳酸痛、头痛及视力模糊等。

 

智能手机正在伤害人们的眼睛,智能手机出现以来,英国近视患者的人数就增长了35%。如果照此发展下去,预计到2033年40-50%的年龄为30岁的人群会因为使用智能手机以及长期盯着屏幕而患上近视。

 

以上这些都是经常长时间玩手机的人该注意提防的疾病。现在的智能机新花样不断,给生活带来便捷的同时,也丰富了我们的生活,正是因为手机对我们有着这样的诱惑力,我们更应该学会如何正确的使用它。相关文章推荐:5口诀让你轻松摆脱手机依赖症

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议