上班族午餐,你吃得健康吗?

奶茶 | 2015-07-12 09:30:00
阅读()

 

由于忙碌的工作,很多上班族的午餐都是在办公室中解决,高强度的工作让我们需要从午餐中摄取足够的营养。不管是自带爱心午餐还是叫外卖,你的午餐足够健康吗?

 

零食族的健康隐患

 

不吃午餐会导致体内营养不够,无法提供一天工作活动所需要的能量。长期不正常吃午餐还会导致营养失衡,引起免疫力下降,容易发生感冒、过敏、皮肤感染等疾病。

 

健康建议

 

水果和酸奶不能代替主食或正餐的,如果想减肥,可选择水果放在午饭前1~2个小时食用,能减少午餐的摄入量;午饭后1个小时喝酸奶可帮助胃消化。

 

便当族的健康隐患

 

由于运输和储藏,便当盒中的食物容易繁殖病菌或腐败,特别是夏天。另外,蔬菜类食物久存,会带来维生素C和叶酸的损失,同时可能带来较多的亚硝酸盐,会对健康形成潜在危害。

 

健康建议

 

带便当一定不能是剩饭剩菜,必须是刚做好的热饭菜,中午吃之前用微波炉热一下或蒸一下即可。这样可以最大限度地避免细菌的繁殖。

 

为了减轻亚硝酸盐问题,最好不选择绿叶蔬菜,而是优先选择豆角类、瓜类、茄果类、薯类等蔬菜。

 

外卖族的健康隐患

 

从小餐馆中点餐,除了健康问题令人堪忧外,盒饭内容大同小异,都是米饭加上荤素菜肴,既吃不到粗粮豆类,也吃不上多少绿叶蔬菜,油脂过量的问题比较突出。

 

健康建议

 

订餐要选择质量有保证的配餐公司或有送餐许可的餐馆,保证新鲜和安全。餐后一小时可以补充一份蔬果或 饮一杯果汁以补充维生素。

 

吃过饭一定要站起来到办公室外走走,呼吸呼吸新鲜空气。

 

很多上班族由于不良的饮食习惯,肠胃病是较为常见及具有代表性的职业病,因此吃饭不仅是为了填饱肚子这么简单,那么你的午餐健康吗?相关文章推荐:上班族的午餐怎样才最健康

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议