天冷别赖床 越睡越伤身体

奶茶 | 2015-03-24 16:30:00
阅读()

 

随着熬夜族人数越来越多,睡懒觉的人也越来越多,特别是在天冷的时候,对床的依恋就更重了,怎么睡都睡不醒,于是越睡越多。这样多睡真的好吗?事实上,若不积极时找到越睡越困的原因,单纯延长睡眠时间或者延长在床上的时间,是不能缓解疲劳改善精力,甚至不利健康。

 

1、体弱多病爱犯困

 

古人云:"眠食二者,养生之要务也。"由此可以看出睡眠的重要性。充足的、高质量的睡眠可以消除疲劳,让人恢复活力。但人们却发现睡得太久,醒后困倦,像没有睡过一样,这又是为什么呢?《黄帝内经·素问·宣明五气篇》提到"久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤"。中医认为,久卧、喜卧或者多卧会导致人体气机运化不畅,气滞血瘀,水谷精微不得输布五脏百骸,身体虚弱疲倦,这也就是"久卧伤气"。气虚就会出现肢倦乏力,声低气怯等症。

 

2、久睡之下肺脾心肾气皆受损

 

久卧伤肺、脾、心、肾气。"气"对于人体的重要性自不必说。倘若人们长时间躺在床上不动,气的运行就会变得缓慢,身体内的新陈代谢速度也会相应减慢,可导致肺气、脾气、心气、肾气的不足,从而产生一系列的亚健康甚至疾病状态。由此看来,久卧伤气,肺脾心肾气虚,导致精、气、血、津液生成输布障碍,不能上奉于心和脑养神,则神不旺或神衰;不能四布濡养四肢,而倦怠无力,少动懒言;另外水液代谢失常,痰湿蒙蔽心窍而昏蒙欲睡,停留四肢则肢体困重。总而言之,越睡越困是素体阳气虚衰,或者阴邪太重,以致于阴盛阳弱,精神不张。

 

3、与天时相应方健康

 

有鉴于此,为了防止我们越睡越困,积极寻找导致越睡越困的原因更加重要。通过医生判断自身的体质特点、工作性质、睡眠习惯、是否有其他躯体疾病,尤其重要的是养成良好的睡眠习惯,改善体质、运动适当,找到最适合自己的睡眠时间和睡眠维持时间,不过度休息,与天时相应,早晨阳气生发时醒而适当运动,夜晚阳气潜藏入里时眠而安,才能从根本上缓解疲劳,让睡眠更能让自我精力体力得到最大限度的恢复。

 

动则生阳的理论,应适当运动,不过度贪床;阳虚者,则建议冬季适当吃些温热食物,如牛肉、羊肉韭菜等;痰湿体质的,最好多吃些茯苓、薏米、冬瓜等运脾化湿,改善疲劳;血虚者,可服用花生、菠菜、瓜、芝麻、阿胶等药膳,妇女经期加强膳食调养做好保健等等才是上策。相关文章推荐:五个招数帮你解决赖床坏习惯

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议