小心!腹胀容易诱发多种疾病

奶茶 | 2015-02-15 18:30:00
阅读()

 

老年人由于消化功能减弱,经常会出现腹部胀气,从而引起腹胀、腹痛、频繁放屁、打嗝等现象,甚至使人坐卧不安,既难受又尴尬。对此,日本医学博士庄淑旃指出,“胀气是万病之因”,对老人身体健康极为有害。气滞留体内,会阻碍各种津液循环,使内脏活力受损,造成各部位的酸痛与疲劳,导致人体免疫力下降,诱发各种疾病。

 

因此,应养成良好的饮食习惯。吃东西时,速度不要过快,最好细嚼慢咽。不要一边吃饭,一边说话,以免使空气随之下肚。吃完饭后,忌坐着不动,从而使气闷在肚里。

 

其次,不用嘴巴呼吸,以免把空气吸进消化道,从而产生胀气。有鼻炎、鼻子过敏的人,常会不自觉地用嘴巴呼吸,更应注意这点。

 

第三,不吃易产气的食物,如豆制品、红薯等,以避免胃肠道产生更多的气体。

 

第四,减轻压力,保持精神愉快。压力过大,也会使胃肠道蠕动变慢,产生腹胀、胀气。因此,老年人应豁达、大度,时刻保持精神愉快,以减轻精神压力。

 

此外,下面的三个小方法,也可助老年人减轻胀气之苦:

 

1.按压内关穴。按压手腕内关穴,可协助调气。内关穴在手腕横纹以上三指处。以大拇指用力按压20~30次,不适感就会逐渐消失。

 

2.在肚脐边涂上薄荷油。按顺时针方向轻轻按摩,也可促进肠胃蠕动。

 

3.经常起身动一动。姿势的改变,也能起到减缓胀气的作用。老年人不妨经常起身动一动,以促进血液循环,减缓胀气。相关文章推荐:女性常腹胀 可能是妇科病在作怪

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议