常吃鱼肉有利于预防抑郁症

奶茶 | 2014-08-15 13:30:00
阅读()

 

抑郁症是指在事业、学习、婚姻、家庭、工作等方面,由于某一问题的意外刺激,或遇到了一些具体困难,所形成的一种抑郁心态,是一类心境障碍性疾病,是导致自杀身亡的一个明显因素。那么,抑郁症该如何预防?专家告诉我们,多吃鱼可以有效预防抑郁症,一起来了解一下吧。

 

澳大利亚塔斯马尼亚岛孟西斯研究院的一组研究人员花费5年时间跟踪调查了1400名年龄在26~36岁之间的志愿者。这些志愿者每天记录自己的饮食,包括食用的各类海产品,如海鱼、海虾和贝类。与此同时,他们的心理健康情况也被依次记录下来。研究发现,女性吃鱼的数量与患抑郁症的几率之间有着很强的关联度。结果显示,女性每隔一周吃一次鱼,抑郁症风险降低6%;每周吃两次以上鱼的女性,比每周吃两次以下的女性,患抑郁症的风险减少25%。

 

预防抑郁症小常识:

 

1、保持良好的心态,是预防抑郁症的一种有效方法,对今天不生气,对昨天不后悔,对明天不担心。遇到困难时不要生气,不着急。也不要因为一些小事而影响自己的睡眠,要知道睡眠不好,抑郁心情就会随之而来,就此而引发一系列身体和精神上的痛苦,增加了抑郁症的几率。

 

2、沐浴阳光多做运动,阳光是极好的天然抗抑郁苭物,而早晨的阳光效果最佳。因此有冷淡消沉、无精打采、学习效率下降等多种抑郁症的预防,会渐渐找回放松的心情。

 

3、抑郁常因惰性而起,行动则是它的克星。因此,需要做一些有益的事情。心理学家认为:“你做得越少,你就越做得更少。”患者应订出每天的行动计划,从起床到熄灯。

 

4、要安排一些高兴欢乐的事情,把愉快的活动列入日程。如访友聊天,或参加野餐、文娱活动,看电影、听音乐会等。

 

5、外出交际。把自己关在家里,逃避与人接触,是抑郁症患者常见的表现,而这首先是他们所需要改变的地方。

 

抑郁症患者常表现为情绪低落、自我评价低、不如他人、什么都做不好等负面症状,这些感受导致他们兴趣匮乏、遇事退缩、减少社交活动、封闭自己,这使得抑郁症者处在恶性循环之中,不断的强化了自我症状。改变这种恶性循环的前提必须强迫自己走出去,多接触朋友,参加社会活动或出去旅游,尽管开始内心会很痛苦,但是只要坚持一段时间后,负面的情绪感受就会被外部环境慢慢消融,你的自信心就会重燃起来。

 

6、冥想。冥想是身心灵修习的一种很好行为,现在已被广泛的应用到心理治疗和心灵成长活动中,冥想可以减少紧张、焦虑、抑郁等情绪,有规律地练习冥想会增强意识,有助于抑郁症患者获得启迪。

 

7、阅读书籍。开卷有益,多阅读一些心理学、哲学、包括道家、佛学方面的书籍,可以提高我们的智慧,42式太极拳让我们对自身对生命有更深刻的认识,超越过去的思想局限。

 

研究证明,女性多吃鱼对预防抑郁症有明显的效果,抑郁症给患者及家属都带来很大痛苦,希望以上办法能帮助到大家。相关文章推荐继续阅读:盘点抑郁症常见诱发病因

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议