自己赶走抑郁心理的有效方法

奶茶 | 2014-05-17 10:37:00
阅读()

 

快节奏、高压力的现代社会,使得很多人的情绪波动也较大,尤其容易出现抑郁、消极、焦虑等不良情绪。而抑郁心理是广大上班族都存在的一种状态,这该怎么应对和克服呢?

 

“郁闷”心理是一种消极情绪体验,在这种情绪下一个人容易从认识上扭曲自己与现实的关系,头脑中会出现否定自己的消极暗示,甚至对客观事实颠倒黑白。对处境感到无能为力、无望、可怜、孤独自责,严重的会进入抑郁怪圈。

 

例:某男青年,24岁,大专,合资企业工作。其家中经济条件困难,因为失恋陷入极度抑郁情绪。他认为自己处处不如别人,命运残酷,整日没有一点笑容,对生活失去信心,悲观失望,不愿意接触任何人,根本就没有快乐起来的能力,无助、无望并几次产生轻生念头。

 

该青年临床心理测量,epq分值为内向情绪不稳定,scl-90测量焦虑,抑郁分值超过临界。通过一阶段的心理咨询帮助,并指导其自我调适,现在该青年已经走出误区。

 

我们在生活中遭到抑郁心理的侵袭时,应如何面对和克服呢?

 

美国心理学家艾里斯和贝克指出:人们对某种情境的解释、思考、方法(即认知结构)决定他们的情绪和行为反应。抑郁心理的产生是认知结构歪曲造成的。但一般人意识不到,因为认知结构背后有一种自动思想,它存在潜意识里不被人察觉,却受当前事件的触发,产生消极情绪和行为。要想转变歪曲的认知,我们必须找出这种想法,用积极、新的、建设性的思想代替,就能走出抑郁心理。

 

首先:把头脑中的消极想法写在纸上,看它是否有道理?是否符合逻辑?然后用积极的思想代替它,把它从纸上消灭。

 

消极思想包括:缺乏根据的推理、以点带面的看法、对问题过度引申、对问题事件夸大和缩小、与自己进行消极性的联系,比如“如果这样……肯定就会那样”;“他不喜欢我别人也不会喜欢我”;“我到那里都一样”;“我处处不如别人”;“这事情根本就解决不了了”;“我的前途没有希望了”;“事情全是我的错”;“都是我不对造成的”;“我太内疚太渺小了”;“没有人同情理解我”等等。

 

其次:找出这些不合理的思想后,用理性批判它们的荒谬和歪曲的推理,用积极思想取代它。

 

比如:人无完人各有所长;失败乃成功之母;世界上没有解决不了的问题;他不爱我,说明还没找到爱我的人;我要发挥我自己的特长和优势;命运掌握在我自己手里;我只要努力肯定会行;苦难是人生最好的老师;我要活出自我不在乎别人评价;我还没挖掘出我的潜力;事情虽然出了但不全怪我允许自己犯错误;还有不如我的呢;不好的人终究是少数……

 

可以这样提醒自己:我这样判断没有根据;我有时候看问题确实偏激;我要接受现实;我要吸取教训;让别人看看;我绝不是弱者。

 

第三:对不合理的思想要反复和自己辩论,反复批评就会动摇这种思想,最后铲除它,走出抑郁心理。

 

生活中偶尔出现抑郁等不良情绪是正常的,但记住千万不能让不良情绪长期伴随,这样会严重危害到我们的身心健康。而以上介绍的有效克服抑郁心理的方法,值得您借鉴。相关文章推荐继续阅读:夏季心情郁闷如何缓解?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议