拍打穴位治疗老人失眠

奶茶 | 2014-03-25 16:05:00
阅读()

 

老人出现失眠该怎么治疗?专家建议,最好不要长期依赖安眠药治疗,这样很不益于老年人的身体。那么,下面有请专家教大家日常做些穴位按摩,这样治疗失眠安全有效。

 

一、卧位气功法

 

取右侧卧位,枕头适中,全身轻松自然,双目闭合,舌尖顶上腭,意守丹田。由鼻孔慢慢吸气,使整个腹部膨胀,再从鼻孔徐徐呼出,至全腹收缩。连续坚持2周,一般老人失眠即愈。

 

二、仰卧揉腹

 

仰卧床上,意守丹田,先用右手按顺时针方向绕肚脐稍加用力揉腹,一边揉一边默念计数,揉计120次后换用左手逆时针方向同样绕脐揉120次。年岁大的老人,消化功能减弱,胃肠道的气体就会成倍增加,常把大肠膨得胀胀的。一经揉腹,大肠受到刺激,就把气体挤出来,便于安然入睡。这种方法对老人上半夜进入深睡有良好作用。若是下半夜不能入睡,可按上述方法各揉腹60次。

 

三、踏豆按摩

 

500克绿豆置铁锅中文火炒热后倒入脸盆,同时将双脚洗净擦干,借盆中绿豆余温,用双脚蹂踏绿豆,边踩边揉。每天睡前1小时开始蹂踏,每次30分钟左右可助老人失眠情况的改善。

 

四、拍打涌泉穴

 

每晚睡前洗脚后端坐床上,先用右手掌拍打左脚涌泉穴120次,再用左手掌拍打右脚涌泉穴120次,每次力度均以感到微微胀痛为宜。

 

如何治疗老年人失眠?这个问题说难不难,除了可以通过以上介绍的按摩拍打穴位之外,在日常的生活中也需要保持积极乐观的情绪,养成良好的饮食习惯,加上坚持适当的运动锻炼。相关文章推荐继续阅读:治疗老年人失眠的食疗方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议