选对食物轻松化解腹胀病痛

奶茶 | 2015-05-19 07:30:00
阅读()

 

很多女性都会有过小腹胀痛的症状发生,女性小腹胀痛的原因有很多,宫外孕,痛经,慢性盆腔炎等,都能引发小腹胀痛,严重危害着女性的健康。虽然腹胀对健康有着诸多威胁,但是只要你选择对了食物也是可以轻松化解腹胀症状哦。

 

金橘:能理气、解郁、化痰、除胀、醒酒。《本草纲止》称它“下气快膈。”《随息居饮食谱》亦云:“橘醒脾,辟秽,化痰,消食。”无论气滞型腹胀或是食滞型腹胀,均宜用金橘煎汤喝可泡茶饮。民间习惯做成金橘饼,腹胀时嚼食一、二枚。

 

佛手柑:能理气、化痰,也能消食解酲。《本经逢原》中就说它“专破滞气”。《本草便读》亦载:“伸缩手,功专理气快膈。”《随息居饮食谱》又称它能“醒胃豁痰,辟恶,解酲,消食止痛”。所以,凡是腹胀之人,无论是气滞或食滞引起,均宜用鲜佛后12-15克,或干品6克,开水冲泡,代茶饮。

 

槟榔:能下气除胀,又能消食解酒。《用药心法》中说:“槟榔,苦以破滞,辛以散邪,专破滞气下行。”《鹤林玉露》曾指出:“岭南人以槟榔代茶,醉能使之醒,酒后嚼之,则宽气下痰,余顿解;饱能使之饥,饱后食之,则饮食快然易消。”凡气滞或食滞腹胀者均宜。然槟榔毕竟是破破气耗气之物,适宜气体壮实之人短暂食用。

 

萝卜:能健胃消食,顺气宽中。《四声本草》中载:“凡人饮食过度,生嚼咽之便消。”《本草纲目》亦云:萝卜“主吞酸,化积滞,解酒毒,甚效。”可见,萝卜对食滞腹胀者尤宜。或捣汁饮,或煎水服,除新鲜萝卜外,萝卜子、萝卜叶、老萝卜根煎水服用,也适宜食滞腹胀之人。

 

胡荽:有消食下气作用。中医常用以治疗食物积滞,崔禹锡《食经》称:“调食下气。”《食疗本草》说它:“至消谷能食,消费品肠风,热饼裹食。”《日用本草》亦认为,胡荽“”消谷化气,通大小肠结气。”所以,对食积腹胀者尤宜。

 

青菜:能通利肠胃,无论气滞腹胀或食滞胀胀者皆宜。青菜含丰富的维生素和食物纤维,能刺激胃肠里动,通利二便,帮助消化,消除腹部胀满不适。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议