睡眠障碍如何用饮食来调理?

奶茶 | 2015-05-06 00:30:00
阅读()

 

在当前,由于生活节奏加快,学习或工作压力加大,精神负荷增大,夜生活时间延长,生物钟常常打乱等均可造成失眠。一、二个月较长时期的睡眠障碍,便属于亚健康状态,如不能及时调整至正常睡眠,可引起较为顽固的慢性失眠症,便可由亚健康状态转变为较难治愈的病理性的心身疾病。

 

对于亚健康状态的睡眠障碍应采取综合措施,如心理疏导、体育疗法、足浴疗法、音乐疗法等方法。应忌食浓茶、浓咖啡,忌吸烟、忌饮白酒,晚餐勿过饥过饱。食物疗法对亚健康状态的睡眠障碍有良好疗效。

 

可选择以下宁心安神一类的食疗验方:

 

1.夜交藤丹参蜜饮

 

原料:夜交藤30g,丹参30g,蜂蜜15g。

 

制法:将夜交藤、丹参切段,晒干,入锅,加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁,待滤汁转温后调入蜂蜜即成。每临睡前顿服。

 

功效:宁心安神。适用于睡眠障碍等亚健康状态,对兼有心慌者尤为适宜。

 

2.鲜花生叶茶

 

原料:鲜花生叶600g。

 

制法:将花生叶洗净,晒干,揉碎成粗末,每次取lOg,放入茶杯中,加入沸水冲泡。代茶,频频饮用。

 

功效:安神催眠。适用于睡眠障碍等亚健康状态。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注