备考生注意了:睡眠不足真的会变笨

奶茶 | 2015-04-28 07:30:00
阅读()

 

“2015年高考冲刺,每日凌晨1时签到,我们一起拼了吧”、“我是凌晨2点睡,5点起。一起加油吧”等等,临近高考,高三生们兴起了一股熬夜“网上签到”热,找到同伴互相鼓励着熬夜似乎更有勇气。但科学研究发现,缺少睡眠,会造成神经元数目的减少,必将影响大脑功能,降低智力水平!

 

1、“智慧”是由神经元联结而成

 

脑细胞,主要包括神经元和神经胶质细胞。

 

神经元,又称神经细胞,负责处理和储存与脑功能相关的信息。

 

其结构,由细胞体和细胞突起构成。细胞突起是由细胞体延伸出来的细长部分,又可分为树突和轴突(统称为突触)。每个神经元可以有一或多个树突,可以接受刺激并将兴奋传入细胞体。每个神经元只有一个轴突,一个个轴突如一只只小手互相触摸,将一个个神经元联结成了智慧的网络组织。

 

脑,就是由神经元构成的网络组织,是通过神经元之间的信号传导来发挥功能的。

 

神经胶质呢?

 

中枢神经系统的胶质细胞,分布在神经元胞体附近和神经纤维周围,它的突起末端扩展成扁平薄膜,包卷神经元的轴突,形成髓鞘。而髓鞘具有绝缘作用,能让神经冲动快速从一个细胞传递至下一个细胞。

 

我们的每一个学习,都会让神经元间发生新的联结,让大脑更加地有智慧。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注