宝宝喝牛奶为什么会腹胀?

奶茶 | 2015-01-16 18:30:00
阅读()

 

多数胃口好的婴儿吃奶多,生长发育较快,这些宝宝常常会有腹胀发生,这种腹胀称为生理性腹胀。具体表现为:宝宝腹部柔软,腹部的高度与胸部相平,大便正常,舌苔薄净,偶有口角溢奶,宝宝无不适感,睡眠正常。对这样的腹胀,妈妈不必焦虑。

 

引发宝宝不正常腹胀的2大原因

 

1.奶类选择不当

 

·不宜选用新鲜的全脂奶或全脂奶粉喂养婴儿

 

鲜奶口味香浓,含有较多的大分子酪蛋白,婴儿服用后与胃酸作用容易形成大凝块,不易消化。鲜奶所含的矿物质比母乳高3倍,不易被婴儿吸收利用,容易造成腹胀。由于鲜奶所含的乳糖较少,婴儿还易发生便秘。服用全脂奶粉也有与以上相似的问题。

 

如需服用鲜奶和全脂奶粉,应在奶液中添加1/4的水(即每4格奶里加入1格水) ,再加入5%的糖。在喂哺前用小火把奶液煮沸,奶液中的蛋白质变性,凝块变小,以便婴儿容易消化吸收。

 

·婴儿配方奶是人工喂养的最好选择

 

婴儿配方奶是由牛奶经科学改制而成,成分上接近母乳。

 

配方奶中降低了牛奶中大分子酪蛋白、矿物质的含量;

 

增加乳清蛋白达到60%、酪蛋白达40%,有利于婴儿对蛋白质的消化吸收;

 

用添加植物油替代乳脂,增加婴儿生长发育所需的必需脂肪酸;

 

添加了乳糖、双岐杆菌(肠道的正常菌群,有利于维生素B、K合成,有通便作用) 等。

 

虽然婴儿配方奶能较理想地替代母乳,但喂养的数量要适宜。

 

合理的喂哺次数:宝宝6个月以前,每天喂哺6~8次,间隔3~3 1/2小时,夜间适当延长。以避免因喂养不当引起异常的腹胀。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议