鼠标周围太乱容易患上鼠标手

奶茶 | 2014-10-08 13:30:00
阅读()

 

长期使用鼠标,重复手腕动作,会因劳损令腕管内的肌腱增厚,腕管空间缩窄。患者初期手指发麻,继而是掌心、手腕、前臂疼,严重者会手腕无力、手掌肌肉萎缩等,也就是所谓的鼠标手。上班族常把文件、电话、水杯等放在右手边方便够到的地方,殊不知,这样极易让你患上“鼠标手”。

 

使用鼠标时,应避免手腕长期处于弯曲姿势,应放置腕垫,承托手掌下方的肌肉,而并非手腕位置;鼠标则要就近放,并保持手腕平直,避免前臂过度 伸展。若鼠标活动的空间太狭窄,手腕会受压,不能放松。

 

专家说,不少办公室的桌面堆满了文件,鼠标活动的空间缩在一角,手不能以一个自然而不受压的位置操 控鼠标,加之食指、中指要经常重复按动鼠标,极易令手腕肌腱劳损。

 

专家建议,除了要改善鼠标周围环境外, 最好再做一些伸展运动,有助增强手腕肌肉及韧带力量。

 

1.伸直右手,掌心朝外,向下与前臂成90度角,保持10—20秒,左手重复相同动作,每日做10 次。

 

2.伸直手臂,掌心向内重复1中动作,保持10—20秒,每日做10次。

 

3.利用左手协助,轻轻向内转动右手手腕,保持动作10秒,然后向外重复相同 动作,保持10秒。

 

随着社会的发展,电子产品越来越普及,许多上班族每天要做的不过是在电脑面前进行各项工作,虽然给我们带来极大的便捷,然而许多疾病也跟着到来。鼠标手、屏幕脸等问题成了这群人常见的疾病,以上是一些专家的建议,希望能够给大家带来帮助。相关文章推荐:怎样判断患上鼠标手 鼠标手的症状

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议