突然恶心呕吐或是肾衰在作怪

奶茶 | 2014-06-19 18:30:00
阅读()

 

慢性肾功能衰竭是各种慢性肾脏疾患肾功能恶化的结果,引起的病因多种多样,可概括为两大类:肾中毒、肾缺血。慢性肾衰前期临床表现并不明显 ,有一个长时间的比较隐匿的病程,主要表现为原发病的症状 ,只有在慢性肾衰症状才逐渐显示出来,但是只要对自己的健康状况保持关注,就不难发现它的蛛丝马迹。

 

因为疲惫、厌食,见到油腻性食物就想吐,有时还“胸口”痛的王女士,经胃肠钡餐透视检查,被诊断为“胃窦炎”,医生给她开了雷尼替丁、奥美拉唑等多种治胃药,服药后上述症状减轻。此后,她又去医院多次,医生都说她得的是胃炎,治胃药换过多种,但病一直没去根。近一个月来,厌食、恶心、腹胀症状越来越明显,为此她住进了医院。经全面检查发现,她的血色素仅有8.9克(正常11.0~14.0克)、血肌酐414μmol/L(正常44.2~133μmol/L)、尿酸480μmol/L(正常430μmol/L)。据此,医生得出了一个她意料不到的诊断结果:慢性肾衰竭。

 

王女士迷惑不解:我看了近一年的病,经治医生有好几位,都没提过肾脏病的事,怎么突然成了肾衰竭呢?

 

其实这个问题不难回答,慢性肾衰竭是由各种慢性肾脏病导致的肾脏功能呈进行性不可逆的损害而形成的结果。很多情况下,肾脏原发病的症状并不明显,而肾脏又有强大的代偿能力,即便是50%以上的肾单位遭受破坏,病人也可无任何不适,直到肾脏损害达到一定程度失去代偿时,才会出现一些肾衰竭的症状,其中消化道症状是最早也是最突出的表现之一。

 

慢性肾衰竭时,特别是尿毒症阶段,体内的“尿毒症毒素”堆积。因为正常的毒物排泄途径发生障碍,机体为了排泄毒物,就通过异常排泄途径排毒,以减少体内的毒物。而胃肠道因具有柔软而广泛的黏膜和空腔被首先选中。在正常情况下,占尿毒素总量的25%被泌入肠腔,慢性肾衰竭时则增加到总量的80%。肠道中毒素“流量”的增加,对胃肠道黏膜产生了刺激,使其产生化学炎症、充血、水肿,甚至肠黏膜坏死、脱落,溃疡形成,从而出现各种各样的消化道症状,表现为口腔炎、口腔溃疡、厌食、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻和便血。因为这些消化道症状十分常见,很容易被缺乏警惕性的医生误诊为消化不良、胃肠炎。其实,病人只要作尿常规、肾功能、肾B超或血常规中的任何一项检查,慢性肾衰竭都很容易露出马脚。所以,当病人出现不明原因的厌食、恶心、呕吐时,一定要想到是不是慢性肾衰竭的表现。

 

慢性肾衰的早期预防越来越引起专家学者们的重视,虽然前期临床表现不明显,但也不是没有任何先兆。慢性肾衰患者应根据肾功能采用合理饮食,正确用药及观察副作用。注意劳逸结合,增加机体免疫力。相关文章推荐继续阅读:健康生活方式是预防亚健康的最有效方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 恶心 呕吐 肾衰
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议