办公室闷热易引发亚健康,怎么办

奶茶 | 2014-05-30 13:03:00
阅读()

 

引发亚健康的原因有很多种,其中主要有睡眠不好、压力大、缺乏运动锻炼等。而上班族较容易患上亚健康,这与他们长久呆在闷热的办公室有关。办公室闷热易引发亚健康,我们该怎么有效应对呢?

 

上班族常年闷在写字楼里,写字楼里密不透风的环境让人感觉闷热、缺氧、干燥、浑身不适,如何想办法改善呢?衣着合适,闷热时穿薄,冷空调时不裸露太多,多喝水,擦保湿霜,多通风,提供加湿器,多运动。

 

在屋里工作一天的人们很容易虚火上升,经常头晕,颧骨周围发烫变红,这些都是缺氧的现象,长期在这样的环境下工作对健康的危害不言而喻。有的人觉得室内温度高,太烤得慌,一出去特别容易感冒;有的女性觉得湿度低,把皮肤都弄坏了;更多的人觉得不流通的空气让原本就“亚健康”的人多发咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病。

 

那么如何有效对付办公室里的闷热呢?

 

一、衣着合适+饮水+保湿

 

除了使用一些小技巧减少空气污染和调节湿度之外,要应对办公室闷热,对身体内外的调试也必不可少:

 

首先是要穿得合适,减少室内外温差对身体的冲击,从而降低患感冒等呼吸道疾病的几率,在燥热的办公室里尽量穿得单薄一些。

 

很多白领一工作起来就高度紧张,很少给自己留喝水和去洗手间的时间,这样既不利于通过水的新陈代谢减少废物在体内的沉积,长时间伏案工作还增加了颈部、腰背部肌肉和骨骼的负荷,导致颈椎病以及腰背肌肉骨骼损伤。尽管体力消耗不大,但工作一天后会感到腰酸背痛、疲劳乏力。

 

如果能够科学地分次、每次少量喝水,不仅能让补充进身体的水分容易吸收,还能缓解身体某些部位的疲劳。

 

最后,对于空调下皮肤变干的情况,除了多喝水之外,对皮肤的护理工作也不能疏忽。在热气袭人的办公室里尽量化清淡一些的妆,减少皮肤呼吸的负担。有条件的在午休的时候把妆洗掉,使用保湿霜或补水型的护肤品好好地给皮肤“镀”层防止水分流失的膜,感觉会舒服一些。

 

二、通风+加湿

 

有专家建议,写字楼中的办公人员如果觉得室内温度过高,可以多和物业沟通,不过越来越多的建筑内使用中央空调,大多数人的工作环境已经没法改变了,而且再换工作可能也不实际,所以要缓解办公室闷热问题只能靠你自己,专家们有一些建议,不妨可以试试。

 

首先是从外环境做起,看看有没有可以打开的窗子,如果有,那在每天工作累了的时候应该在征求过坐在窗子旁同事的意见后开15到20分钟,让室内的污浊“人气”散发一下,通风是预防呼吸道疾病的最佳手段之一。

 

其次是改变自己工作环境的湿度。如果有电源,加个加湿器应该是个好选择。不过,用加湿器也要注意每天换水,防止水中产生微生物,被散发到空气中反而影响健康。还可以给自己放个“活氧吧”在办公桌上,比如:几株富贵竹、秋海棠之类可以水培的植物,要么就买一只大玻璃罐养几条小金鱼,累了的时候看看,慢慢蒸发出的水分可以缓解空气的干燥。

 

最后,减少自己被污染的机会,不要在室内吸烟或用能够在空气里漂浮的芳香剂、杀虫剂等物品,尽可能不坐在中央空调的排气孔附近。

 

三、多走动走动

 

适时的到走廊“透口气”,或者去卫生间洗洗手,给胳膊冲个凉,也会对驱走闷热有一定作用。

 

对抗夏季闷热,你如何“熬”的过去?记住几个关键字:通风、保湿、补水、适量活动,如果以上方法都效果不大,那不妨自备一个小型电扇。总之,要保持办公室内空气流通,避免亚健康来袭。相关文章推荐继续阅读:改善办公环境,远离身体亚健康

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议