孩子失眠的原因,孩子晚上不睡觉怎么办

奶茶 | 2014-02-09 20:10:00
阅读()

 

失眠不仅仅会发生在年轻人、中年人、老年人身上,同样也会发生在孩子身上。因而,现代很多妈妈很是头痛孩子晚上不睡觉。那么,不妨去听听专家分析孩子失眠的原因,以及了解孩子晚上不睡觉怎么办?

 

一、良好的睡眠,来自正确的白天生活习惯该怎么帮助这些辗转难眠的孩子?专家建议父母先从白天的生活开始检视,并力行“三要”运动。

 

1、要控制白天的睡眠时间

 

不同阶段的孩子,合理的睡眠时间也不相同,四至六岁的孩子整天的睡眠时间需约十一至十二个钟头,六至十二岁约九至十一个钟头,青少年约九个钟头。如果孩子白天睡太多,晚上自然不容易入睡。另一个评判孩子是否睡眠充足的标准是白日的精神状态。若孩子的睡眠时间低于一般标准值,但白天仍然清醒有活力,也不感觉疲劳或嗜睡,那么或许他并不需要太多的睡眠。

 

2、要管理白天的饮食

 

调查发现,超过五成的孩子每天会喝含咖啡因的饮料提神。而在睡眠医师的眼中,不论珍珠奶茶、罐装茶饮、可乐,甚至是巧克力等都会刺激脑部活性,是对睡眠品质有害的食物。商志雍提醒爸妈,如果体质敏感的孩子白天接触到这些食物,晚上也有可能不好睡。

 

3、要趁著白天时适度的运动

 

有时孩子晚上不想睡,有可能是旺盛的精力未完全消耗,此时家长要做的是带孩子运动,而且要在“正确的时间”运动,最好是在傍晚、黄昏之前完成,晚上运动反而更不易入睡。这是因为运动有可能会“唤醒”神经系统,使得神经系统更为活跃,孩子身体虽疲累,但精神却是亢奋的状态,造成入睡的困难。

 

二、把握有效促进入睡的黄金三十分钟。要让孩子心甘情愿的上床,睡前气氛的营造是关键,而且家长的角色很重要。专家指出,睡眠是全家人的氛围,不是小孩自己的事,许多家长到了孩子该睡的时间,一心只想著快快让孩子入睡,以便利用接下来的时间处理白天未完成的公事,这样的心态反映在行为上,只会让小孩感受到睡眠的压迫感。睡眠其实需要用心经营。专家建议父母,至少在睡前三十分钟开始建立睡眠氛围。这影响孩子好不好睡的黄金三十分钟,父母该怎么做?

 

专家提出以下的建议:

 

1、不能从事声光刺激活动

 

看电视、打电动、电话聊天等声光刺激活动都会刺激脑部活跃,让孩子的脑部无法休息。

 

2、不要进行需投注心力的活动

 

许多父母习惯在睡前检查孩子的功课及联络簿,一旦发现孩子未完成老师交办事项,或功课写错,立刻心急的请孩子赶快订正或做完。对孩子来说,学校的课业需要集中注意力才能完成,精神状态在此刻又紧绷起来,自然会影响睡眠。

 

3、建立家庭睡眠仪式

 

睡眠仪式是帮助孩子的心理做好入睡的准备,透过仪式的建立,孩子会产生“该睡觉”的认知,心情也藉著仪式放松。睡前仪式可与孩子讨论,但睡眠医师建议,和孩子一起读一本床边小故事是最佳的睡前活动。

 

4、打破睡前喝鲜奶会好睡的迷思

 

这是许多孩子的睡前习惯,爸妈也相信此举能帮助孩子入眠,不过,专家指出,国内外医界对牛奶有益入睡的说法其实仍有争论。以生理角度来看,当食物进入肠胃道时,血液也集中在此,头脑即呈现昏沉状态,本来就会令人产生想睡的感觉。

 

想帮助孩子入睡,睡前吃点少量的食物垫垫胃,如牛奶、小饼干是可以被允许的,但需避免饮用太多的水分,以免频尿,影响夜间睡眠。也禁食油腻的食物或吃太饱,否则造成消化系统的负担,反不利于入睡。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议