什么是美味综合症?春节聚餐最不可避免

奶茶 | 2013-12-27 15:03:00
阅读()

 

在美味佳肴面前,大家总是容易出现吃的过饱,暴饮暴食等情况,尤其是在春节聚餐时。加上春节期间餐桌上多是油腻高脂食品,导致人们大吃过后会出现眩晕无力、血压升高、心情焦躁等不适症状。那么,专家提醒春节要谨防美味综合症。

 

什么是美味综合症

 

患者出现的症状是眩晕无力、下肢抖动,甚至肢体麻木、血压升高、心情焦躁等,但各项检查指标却都正常,也查不出病因,这就是被称之为美味综合征的多种表现,患者多有大量进食美味佳肴的“病史”。

 

最早发现并命名美味综合征的是美国内科医生赫曼·考察克。上世纪90年代初,他提出了此综合征的病因起源于美味佳肴。他认为,在鸡鸭鱼肉等鲜味十足的食品中 含有大量的谷氨酸钠。谷氨酸钠是味精的主要成分,因此可刺激味觉,增强食欲。适量的谷氨酸钠在体内分解为谷氨酸和酪氨酸,它们对人体健康有益。但是如果过 量持续摄入酪氨酸,在肠道细菌的作用下,这些物质随着血液到达脑组织,就容易干扰大脑细胞的正常活动,使脑神经生理功能受到抑制而出现一系列症状。若一次 摄入的谷氨酸钠达5克,即可出现轻度反应;摄入10克以上,可出现重度症状。

 

预防美味综合征的方法说来也很简单,就是一次不要吃过多的味精和含谷氨酸钠较多的鸡鸭鱼肉等美味食品。自己在家烹调时,不要放太多味精,到了饭店也最好要求 厨师少放味精。多吃点含钾高的新鲜绿叶蔬菜,要荤素搭配,要吃不含油的主食,用足够的碳水化合物和膳食纤维,减少酪氨酸的吸收。同时,饭后吃些水果或喝点 茶水以促进胃肠蠕动,有助于将有害物质尽快排出体外。节假日后应尽快恢复正常饮食,毕竟我们的胃肠功能经不住经常性的暴饮暴食,最好能够早日回到平衡饮食 的环境,每日有奶有蛋,肉不超过2两,菜不少于1斤,水果1~2个,炒菜少用油。如此,我们就可迅速恢复健康了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议