警惕!赖床可有害健康

lingting| 2012-04-24 16:54:09
阅读()

  相信很多人都有这样的一个坏习惯,那就是赖床!每天总是在噪杂的闹钟声中挣扎起床,然而你可知道长期赖床是不利身体健康的吗?下面我们就一起去听听专家对“赖床与健康”是怎么说的吧。 

 

  医专家指出,通过"赖床"、“闷睡”来补充体力的做法并不可取。节日里“闷睡”,只会越睡越累。“闷睡族”一旦养成赖床的习惯,还会有损健康。

 

  “闷睡”有四大危害

 

  长时间“闷睡”会使人体的各种生理代谢活动水平降到最低,造成人体各种感受功能的减退。

 

  “闷睡”会破坏人体的生物钟节律,使内分泌激素出现异常。“闷睡族”如果在节后不及时对睡眠时间加以调整,还会导致节后精神不振,情绪低落,夜间睡不着,白天睡不醒,影响正常的工作和生活。“闷睡”还会导致脑供血不足。这是由于长时间处于睡眠状态后,人体的血液循环失去了原来的规律性,导致脑组织供血不足。连日“闷睡”可能引发其他疾病,对肌肉、关节和泌尿系统产生不利影响。

 

  专家建议,在假期间,人们不但不能过度“补觉”,而且应当抓紧机会调整平时不健康的睡眠规律,养成早睡早起的好习惯。

 

  “赖床”也是睡眠障碍

 

  除了闷头大睡外,一天“赖床”十几个小时,早上醒来发发呆,如果没什么事就继续睡“回笼觉”———如此“赖床”,也成了不少人在节假日里热衷的休息方式。

 

  专家提醒,“赖床”成习惯,也是一种“病态”。在最近公布的睡眠障碍国际分类标准中,除了人们熟知的失眠、打呼噜外,“赖床”也第一次被纳入了睡眠障碍的范畴。睡眠障碍作为一种常见病,会影响消化、血压、呼吸等各个脏器功能,而脏器功能不好又会影响睡眠质量,形成恶性循环。

 

  睡眠障碍的国际分类标准分为三类:第一类是睡眠不足,包括失眠、入睡困难、早醒和继睡困难;第二类,也就是人们所说的“赖床”,在临床上被称为发作性睡病;第三类是指不正确的睡眠形式,如打呼噜、呼吸暂停、梦惊、惊跳、梦游和莫名其妙的夜醒等。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议