究竟什么是亚健康?

luzi| 2012-03-12 08:33:22
阅读()

  常常会听到很多人嘴里念叨着亚健康状态,但是究竟什么是亚健康呢?人体存在着一种非健康非患病的中间状态,这种状态就是我们所说的亚健康状态。如果你想更深一步的了解什么是亚健康,那么就接着往下看吧。

 

 

  对亚健康状态的定义是“人体除了健康状态和疾病状态外,还存在介于两者之间的第三种状态,即潜病状态,也称为第三状态、亚健康状态”。亚健康状态是身体处于健康和疾病之间的一种临界状态,一般是指机体无明显的疾病,却呈现活力降低,各种适应能力不同程度减退的一种生理状态。

 

  过去人们对健康和疾病的认识是非此即彼,即只要没有疾病,不需要到医院看医生,身体就没病;着重于对静止的、终极的状态的认识。近年来,医学科学的最新研究成果表明,人体从健康发展到疾病(特别是慢性病),其形成是一个由量变到质变的动态渐变过程。亚健康状态是介于健康和疾病这个连续过程之间的一个特殊的、短暂的阶段,它既可以因为处理得当而又恢复到健康状态,又可以因为处置不当而发展为各种疾病。值得注意的是,亚健康状态极不稳定,易于转化。

 

  进入亚健康状态的人群主要表现为失眠或睡觉障碍、心理疲劳、便秘、性功能障碍、时差综合征、神经衰弱、焦虑抑郁等多种心身障碍。亚健康患者除了有以上不适症状外,现代医学的理化检查往往没有异常发现,这正是亚健康的危害所在,使人们往往忽视了对身体不适所进行的进一步检查。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议